"Большая двадцатка" договорилась избегать гонки по понижению курсов валют

Лидеры стран "Большой двадцатки" на саммите в Сеуле договорились всеми силами избегать гонки по понижению курсов национальных валют.

Участники слета делегаций наиболее экономически развитых стран решили совместными усилиями и как можно скорее создать то, что сами участники саммита назвали "руководящими принципами", то есть некий свод правил, благодаря которому можно будет избежать экономических дисбалансов в мире.

Обсуждение данного вопроса не было легким. Как сообщает Би-би-си, между представителями некоторых делегаций ощущалось явное противостояние.

Высказывались различные точки зрения на то, как именно следует исправлять перекосы, возникшие в международной торговле в связи с нестабильностью национальных валют.

Основной конфликт в этой области происходит между Китаем и США, и аналитики предупреждают, что противостояние двух основных игроков мировой экономики может негативно отразиться на экономическом росте в целом.

"Не должно быть никаких разночтений в том, как мы собираемся исправлять наши разногласия, которые лишь усугубили пережитый всеми недавно финансовый кризис", - заявил президент США Барка Обама.

"Курсы валют должны отражать экономические реалии, - продолжил глава Белого дома. – В странах с развивающимися экономиками эти курсы должны регулироваться с помощью рыночных механизмов. Этот вопрос я поднял в беседе с президентом Китая Ху Цзинтао, и мы будем пристально следить за тем, как оценивается китайская валюта".

Вашингтон неоднократно заявлял, что курс китайского юаня искусственно занижается, что дает китайским экспортерам несправедливые, по мнению США, преимущества на международных рынках.

В адрес Вашингтона также не раз звучала критика относительно решения Федеральной резервной системы влить в американскую экономику Нажать 600 млрд долларов.

Хотя ФРС объясняет свое решение необходимостью поддержать экономический рост, многие государства опасаются, что такой шаг резко снизит курс американского доллара.

Кроме того, во многих столицах отмечают, что сохранение низких учетных ставок в США чревато значительным ростом цен на фондовом и сырьевом рынках. В таком случае развивающиеся страны будут особенно подвержены риску очередного краха, который может произойти, если инвесторы внезапно решат забрать свои средства с новых рынков.
"Мощный двигатель"

Некоторые участник встречи в Сеуле уже дают понять, что в результате саммита не будут приняты какие-либо революционные решения.

Премьер-министр Великобритании Дэвин Кэмерон отметил, что "Большая двадцатка" сейчас "не находится в героической фазе". Видимо, идет речь о том, что в 2008 году, в разгар глобального экономического кризиса, действия лидеров 20 крупнейших индустриальных государств мира были намного более согласованными.

Американский президент призывает другие страны согласовать четкие правила, регулирующие дефицит бюджетов и размер излишков торгового баланса. Обама также убеждает партнеров по G20, что прочный экономический рост в США важен для всех стран мира.

"Самое важное, что США могут сделать для мировой экономики, - это продолжать рост. Поскольку мы остаемся самым большим рынком в мире, и мощным двигателем роста всех других стран", - заявил американский лидер.

Однако, по словам нашего экономического редактора, позиция США на переговорах в Сеуле несколько ослаблена критикой в адрес экономической политики Вашингтона.

Это означает, что страны с большими излишками торгового баланса – такие, как Китай и Германия, - не согласятся на какие-либо жесткие цифры или цели.

«Таймер»   timer-ua.com