"Фронт перемен" против Закона №6601

1 июля "неконституционно созданная коалиция в Верховной Раде" во главе с Партией регионов проголосовала в первом чтении за проект Закона "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" N6601, которым грубо нарушается конституционное право граждан Украины на свободные выборы органов местного самоуправления. Об этом говорится в заявлении Совета партии "Фронт перемен".

"Этим законопроектом фактически предлагается избирать депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов лишь от политических партий, входящих в так называемую коалицию "тушек" в Верховной Раде Украины. Прежде всего - от Партии регионов", - цитирует заявление пресс-служба "Фронта".

"Большинство оппозиционных политических партий, особенно тех, которые представляют новое поколение и новое видение развития страны, в том числе и "Фронт перемен", фактически искусственно лишаются права на участие в местных выборах, которые назначены на 31 октября этого года", - убеждены партийцы, передает ЛИГА.

"Кроме того, как и в прошлом году, во время президентских выборов, Партия регионов в своем законопроекте предлагает сформировать все избирательные комиссии таким образом, чтобы вместе со своими союзниками по парламентской коалиции получить над избирательным процессом тотальный контроль и фактически установить нужный для них результат местных выборов", - говорится в заявлении.

"Указанным законопроектом о местных выборах граждан лишают права самовыдвижения кандидатами в депутаты в мажоритарных округах в районные, городские, районные в городах, областные советы и на должности городских голов. Поэтому человеку, имеющему авторитет в местной громаде, чтобы принять участие в выборах, необходимо идти на поклон к местным партийным "баронам" от партий парламентской коалиции "тушек", - подчеркнули партийцы.

По их мнению, Партия регионов и "неконституционная коалиция" в Верховной Раде лишают украинцев права на свободные выборы и стремятся узурпировать всю власть в стране и поставить под свой контроль все органы местного самоуправления.

"Призываем все демократические силы объединиться, чтобы не допустить принятия Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов" в редакции Партии регионов. Этим мы защитим право граждан на свободные и честные выборы, а также спасем страну от авторитаризма", - сказано в заявлении.

"Фронт перемен" оставляет за собой право защищать свободу и демократию в Украине всеми законными средствами: от обжалования этого закона в Конституционном Суде до обращения в соответствующие международные учреждения и проведения массовых акций гражданского неповиновения.

Напомним, упомянутым законопроектом вводятся выборы по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе на выборах депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов. За принятие документа в первом чтении проголосовали 246 народных депутатов: от Партии регионов - 169, БЮТ - 19, НУНС - 8, КПУ - 27, Блока Литвина - 19, а также 4 внефракционных депутата.
 
 
 
По материалам  timer-ua.com