Драка после Шустер-live: Стогний заявил, что Луценко выгораживают, а синяк Грымчака - нарисованный

Газета Сегодня привела две версии инцидента, произошедшего в пятницу в 22.30 после эфира ток-шоу Шустер live с участием советником министра внутренних дел Константином Стогнием, народным депутатом Юрием Гримчаком и экс-главой МВД Юрием Луценко. Стогний, в частности, заявил, что синяк на лице Гримчака, с которым он предстал перед журналистами на следующий день, - нарисованный.

Версия Гримчака

"Все случилось на улице, у крыльца студии. Мы стояли, общались. Вышел господин Стогний. Он что-то сказал Луценко, я не расслышал. Потом услышал, что разговор идет о званиях. Луценко его спросил: "Как ты можешь меня обвинять, если ты сам получил звания незаконно (напомним, Луценко обвиняют в том, что он незаконно присвоил звания своему водителю)", - рассказал изданию Сегодня соратник Луценко нардеп Юрий Гримчак. - Еще накануне, в эфире, Луценко задавал Стогнию вопросы о его трех последних званиях, которые тот получил досрочно".

Дальше, по словам депутата, Луценко и Стогний перекинулись парой слов и Стогний отошел. "И получилось так, что отошел ко мне за спину. Я развернулся и начал ему задавать те же вопросы, о званиях. Он распсиховался, кричал: "Я же спас женщину, из машины, мне что, не надо было ее спасать?!". "Хорошо, молодец, это твоя работа. А подполковника за что ты получил: ты женщину два раза вытаскивал, или ты ее туда-сюда носил? Стогний не выдержал и кинулся на меня с кулаками, я стоял первым. До Юрия Луценко ему оставалось метра три. У меня кровоизлияние в верхнюю часть века, такой шикарный фиолетовый цвет. Как говорит наш пресс-секретарь, "я уже третий месяц ищу такие тени, а у тебя такой шикарный цвет".

Далее, по словам Гримчака, он "ответил" Стогнию и тот упал на капот стоявшей рядом Alfa-Romeo. "Потом были разговоры, что надо покупать новый капот, потому что этот мы сломали. В данном случае я готов признать свою вину. На следующий день наша пресс-служба сделала заявление об инциденте. Потому что мы понимали, что Стогний затем наверняка захочет выставить себя героем перед регионалами, мол, он ударил экс-министра внутренних дел. И действительно, позже Андреев это и сделал (сообщил, что Стогний ударил Луценко). В субботу я обратился в Подольский райотдел милиции, снял побои. За то, что человек ударил народного депутата, ему светит, по-моему, до пяти лет", - заявил Гримчак.

Эту же версию, как пишет Сегодня, подтвердил и руководитель пресс-службы Народной самообороны Лариса Сарган: "Уже после окончания передачи Стогний и Луценко столкнулись на крыльце. Костя начал доказывать, что звания ему были присвоены за спасение женщины из горящей машины. А Юрий Витальевич ему ответил, что за один подвиг трижды поощрения не получают. А также напомнил, что деревня, возле которой Костя якобы спасал женщину, не существует с 1920 года. Тогда Стогний так разнервничался, что двинулся на Луценко с кулаками. Но Юрия Витальевича закрыли собой двое охранников и подоспевший народный депутат Гримчак. В результате Костя дал последнему в глаз. А тот откинул его на припаркованную поблизости Alfa-Romeo одного из сотрудников телестудии. Да так, что на машине осталась вмятина. После чего все разошлись по домам".

Версия Стогния

У Константина Стогния, как заметило Сегодня, версия совершенно иная. "Вопрос с моими званиями мы выяснили в эфире. Они мне говорили: "Молчи лучше: если будешь нас цеплять - мы поговорим про твои звания". Я ответил, что в студии сидит человек, который был начальником инспекции по личному составу, сейчас первый замначальника департамента, у него все приказы и выписки. "Хотите ознакомиться?" - спрашиваю. "Нет, не хотим". Вопрос званий надуманный - просто, чтобы увести разговор в сторону. То, что они рассказывают, - тоже выдумка".

По словам Стогния, дело было так: "Закончилась передача, я вышел из студии с милиционером Гуцалюком, который до прихода Луценко в МВД был первым в очереди на квартиру, а затем стал 66-м (вместо него, пишет Сегодня, в квартиру заселили водителя Луценко). На улице стояла толпа людей, и среди них Луценко. Улица не освещалась. Пока мы проходили мимо них, они замолчали, а затем, уже нам в спину, начались нецензурные выражения. Луценко начал кричать мне вслед такие вещи, которые могут говорить только маньяки - рассказывал мне про женщину, которую я вытащил из машины. Мол, "чего я ее вытягивал?", "куда я ее потом затянул?". А когда начался разговор про квартиры, я не выдержал, иначе я бы перестал считать себя мужчиной".

По версии Дмитрия Андреева, директора Департамента МВД по связям с общественностью, Михаил Гуцалюк спрашивал у Стогния, как ему восстановиться в квартирной очереди, на что Луценко выкрикнул, что "квартиру можно получить если... ну, скажем так, совершить... оральный контакт с министром внутренних дел". "После этого Стогний ударил господина Луценко по лицу... Была драка. Стогний попросил Луценко, если у него есть какие-то претензии, вызвать милицию. Луценко отказался это делать", - заявил Андреев.

Сам Константин Стогний относительно драки говорит, как отметило Сегодня, мягче: "Естественно, я... сделал ему внушение. Я сказал: "Дорогой Юрий Витальевич, не могли бы вы относиться с большим уважением к гражданам своей страны, в том числе пенсионерам?". Когда издание спросило у Стогния, ударил ли он Луценко, он сказал: "Ну, может, дотронулся чуть-чуть. В это время его охрана напряглась, из-за спин охранников выскочил какой-то мужчина. Я подозреваю, что это и был Гримчак. Но я его не трогал. Что случилось с машиной - не знаю. Меня на нее Гримчак не кидал. А в субботу утром из сообщения пресс-службы Самообороны я узнал, что Грымчак, оказывается, толкнул меня на капот. А затем я понял, что из сообщений об инциденте постепенно исчезает Луценко, а на его месте появляется Гримчак. Логика подсказывает следующее: Луценко уже участвовал в драках с мэром Киева в Администрации Президента, с Шуфричем в студии Шустер live, во Франкфуртском аэропорту. После драки со мной его бы вообще никто воспринимать не стал. Поэтому его начали выгораживать".

"Я за собой вины не чувствую, но готов давать пояснения по поводу случившегося", - заявил также Стогний, добавив, что есть видеозапись инцидента с камер наблюдения: "Но она в материалах дела". Вместе с тем, он заявил, что синяк на лице нардепа Гримчака – нарисованный: "Мои друзья-медики говорят, у него под глазом синева с красным, а такое проступает лишь на третий-четвертый день. Пресс-конференцию с синяком он давал в субботу, так что синяк нарисованный. По крайней мере, это не могло быть итогом драки в пятницу. Мне в его окружении говорили, что он... искал, кто его ударит. Все отказались. А потом смотрю - появляются сообщения, что у него болит рука, но он не знает, кого он ударил. Просто ералаш. У человека болит рука, он не знает, кого он ударил, а оказывается - самого себя. Я предлагаю Самооборону переименовать в "Самонападение".
 
 
 
По материалам: Сегодня www.segodnya.ua
 
Источник korrespondent.net