Попытку передачи Днепропетровского органного зала церкви называют рейдерской

Использованная Днепропетровским областным руководством совместно с УПЦ МП церковно-рейдерская схема отъема помещения Дома органной и камерной музыки в Днепропетровске является недопустимой и очевидно влечет за собой мировоззренческий конфликт.

Об этом в комментарии ИА «Время»  www.vremia.in.ua  заявил народный депутат Святослав Олейник.

«Решение о передаче здания Дома органной и камерной музыки в собственность церкви относится к компетенции или областного совета, или местного референдума. Все другие способы отъема помещения, в том числе судебные решения или мировое соглашение сторон, продавленное церковью и Партией регионов, являются рейдерством, подобно тому, как были захвачены при содействии областного руководства автосалон «Лексус», гостиница «Днепропетровск», а также ряд промышленных предприятий региона», - заявил Олейник.

Он также подчеркнул, что до принятия решения в соответствии с законом властям не стоит поднимать эту тему, так как она влечет за собой необратимые последствия.

«Люди могут долго терпеть экономические трудности и обман, но агрессивная и разрушительная экспансия в культурную жизнь на фоне стремительно растущего массового недовольства действиями власти может послужить тем критическим моментом, который вызовет мировоззренческие и идейные столкновения. По сути, речь идет о культурной инквизиции. Власть, которая провоцирует подобные конфликты, либо дремуче примитивна, либо действует против народа и государства. Людям, которые наступают на культуру, всегда присущи невежество и страх, что является главной характеристикой действующей последний год власти», - отметил он.

Кроме того, Олейник посоветовал днепропетровскому руководству Партии регионов «посетить несколько концертов органной и классической музыки для повышения своего культурного уровня, который невозможно заменить судебными решениями и благословениями сомнительных попов, занимающихся рейдерством».

Олейник также отметил, что при сохранении угрозы ликвидации органного зала он обратиться к помощи международных организаций, таких как ЮНЕСКО: «При необходимости мы готовы задействовать наш политический ресурс и попросить влиятельные международные организации разъяснить руководству Партии регионов значимость культурных ценностей».

Как ранее сообщалось, 4 марта управляющий Днепропетровской епархией Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Ириней заявил о том, что здание днепропетровского Дома органной и камерной музыки перешло в управление УПЦ МП.

Председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод подтвердил информацию о переходе здания в управление церкви, сообщив, что вопрос о перенесении Дома органной и камерной музыки в другое помещение уже решается.

В пятницу, 18 марта, музыканты Дома органной и камерной музыки Днепропетровска объявили о проведении акций протеста против неправомерных действий представителей Областного совета и Днепропетровской епархии УПЦ МП по передаче здания органного зала в собственность церкви. Они утверждают, что орган не может быть перенесен в любое другое здание, основываясь на выводах немецких специалистов фирмы «Зауэр», построивших орган, которые прислали свое заключение о невозможности полноценного звучания органа в каком-либо другом помещении.

Как известно, в здании днепропетровского Дома органной и камерной музыки установлен 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере. Музыкальный инструмент, заказанный в Германии специально под акустику днепропетровского зала и смонтированный в 80-х годах, находится под покровительством Всемирного комитета по охране культурных ценностей ЮНЕСКО. К тому же, днепропетровский орган входит в десятку лучших в Европе.

Ранее в Днепропетровске УПЦ МП на основании судебного решения Хозяйственного суда Днепропетровской области завладела территорией и помещениями специализированной школы-интерната для детей с недостатками в умственном и физическом развитии, на месте которой до 1925 года находился Свято-Тихвинский женский монастырь.

 
 
 
 
ИА "Время"    www.vremia.in.ua