Нужны ли Украине выпускники Принстона, Оксфорда и Сорбонны, или Как МОН Украины разоблачает нелегалов в других странах

«ЗН» уже неоднократно публиковало материалы о процедуре подтверждения в Украине документов об образовании, выданных в других странах (№ 45, 2003 г., № 48, 2004 г., № 18, 2007 г.). К сожалению, никаких изменений к лучшему в этой процедуре, которая, фактически, препятствует приезду в Украину образованных и квалифицированных специалистов, не произошло.

Ознакомившись с перечнем документов, которые требует Министерство образования и науки (МОН) (а у нас только оно занимается нострификацией дипломов), я понял, что пройти эту процедуру практически нереально. Лейтмотив списка необходимых для этого документов - ров недоверие к человеку, который решил учиться или работать в Украине, и очевидное стремление максимально усложнить подтверждения документов об образовании. Я лично сразу бы отказался учиться или работать в Украине, даже если бы был выпускникам Принстона, Оксфорда или Сорбонны, а заштатного университета в Центральной Африке.

Ниже приведу несколько цитат из перечня документов, необходимых для нострификации, из которых станет очевидно, что я, увы, не преувеличиваю. Но сначала несколько примеров того, как это делается в других странах.

В России нужно лично предъявить паспорт, оригинал диплома с приложениями к нему и их нотариально заверенные переводы. Занимается этим специальная федеральная учреждение «Интеросвита», действующего под эгидой министерства образования. Официальная стоимость процедуры 2500 руб, но, по отзывам на форумах, реальная цена примерно 4000 руб. (Тысяча с лишним гривен.

В Чехии подаются (лично или по доверенности) заявление на специальном бланке и заверена переводы диплома и вкладыша. Занимаются этим факультеты университетов, соответствующих профилю образования или министерство образования (в сложных случаях), либо министерства обороны и внутренних дел (если образование по этому профилю. Информации о стоимости процедуры я не нашел.

В Германии - нотариально заверенные копии диплома и его перевода подаются в учреждение по признанию иностранных дипломов в земле проживания. (Данных о стоимости не нашел.

В США нужна заявка (ее можно найти в Интернете и скачать), которую вместе с копиями диплома (можно и без перевода - если нужно, они сами переведут) посылают по почте в лицензированную частную фирму, их много. Естественно, это стоит денег. Всего могут взвинтить долларов 300 (за переводы, экземпляры копий, уровень претензий; скажем, подтвердить аттестат о среднем образовании стоит дешевле, чем докторскую степень.

Из приведенных примеров видно, что несмотря на некоторые различия, во всех странах перечень документов, необходимых для начала процесса нострификации, можно сказать, естественный. В одной стране из тех, с чьими правилами я ознакомился, нет и намека на то, что заявителя подозревают в чем-то нехорошем, хотя какая проверка, наверное, проводится. Скорее всего, чисто формальное, поскольку все прекрасно понимают, что сам по себе диплом ничего не решает. Это лишь точка отсчета, позволяющая претендовать, скажем, на поступление в аспирантуру или определенную должность в фирме. Если на обучение или работу приняли, а необходимых знаний и умений нет, то ни один диплом не спасет.

А вот теперь о том, как это делается в Украине. В списке соответствующих документов, вывешенном на сайте МОН, 10 (!) Пунктов для России и 11 (!) Для других стран. Подавать документы можно только лично, стоит это 1800 грн. плюс, естественно, транспортные расходы на поездки в Киев и немалые (это очевидно) почтовые расходы на переписку с правительственными организациями других стран.

Откроем, например, список для Великобритании. Первые четыре пункта можно считать естественными (заявление, легализованные оригиналы документа об образовании и приложения к нему, нотариально заверенные копии и переводы. Далее начинается. Пункт пятый: «Документ, выданный государственным центральным органом управления образованием (Министерством образования или соответствующей структурой) иностранной страны о признании (аккредитации) учебного заведения и учебной программы (плана), по которым осуществлялось Ваше обучение на протяжении всего его периода. А если вы, не дай Бог, учились в филиале на территории другой страны, то такой же документ и из страны, в которой этот филиал размещается (наше МОН все предусмотрел!) А если вы «прошлись» по нескольких университетах, то вам придется добывать подтверждение аккредитации в правительственных учреждениях всех этих стран. Представляете, вам, частному лицу, придется переписываться с правительственными учреждениями Соединенного Королевства, прося подтверждения аккредитации, скажем, Оксфорда. А если вы закончили британский университет на Кипре, то еще и с правительством Кипра. И если уж они не упадут в ступор от такого странного интереса и ответят, то непременно поинтересуются, читали чиновники, заставили вас этим заниматься, текст Лиссабонской конвенции 1997 г., в которой черным по белому написано, что оценку своего учебного заведения определяет сама страна, и ей полностью доверяют другие страны - участницы конвенции. То есть не дело чиновников из других стран проверять, все ли хорошо с аккредитацией в Оксфорд. Максимум, что можно себе позволить, - это заглянуть на сайт ЮНЕСКО и проверить, есть конкретная страна подписантом конвенции. Между прочим, Украина ратифицировала конвенцию 1999 года.

Седьмой пункт перечня - это настоящий шедевр чиновничьей изобретательности: «Документ, удостоверяющий законодательные основания Вашего пребывания на территории страны, где происходило обучение, за весь период получения образовательных услуг (паспорт иностранного гражданина, справка из ОВИР, документы о регистрации, карты быта и т.д.) ». То есть наш МОН пытается присвоить себе функции спецслужб. Который, собственно говоря, отношение к оценке уровня квалификации имеет вопрос о «законодательные основания пребывания на территории страны, где происходило обучение»? Ловим нелегалов в других странах? При этом сама собой постановка вопроса о «законодательные основания» абсолютно бессмысленна. Напомню, что МОН требует подавать документы ЛИЧНО, т.е. уже известно, что соискатель нострификации въехал в страну легально и все необходимые проверки уже были выполнены на границе в полном объеме, который представляет интерес для служб паспортного контроля. Разве этого недостаточно?

Пропустим остальные пунктов и прочитаем последнюю строчку списка, набранный крупными жирными буквами: «Ответственность за оформлены и отправлены документы возлагается на заявителя». Которая «ответственность», не написано. И уж в любом случае, ясно, что само министерство отвечает только за то, чтобы деньги не пролетели мимо их кассу.

Украина, как любое другое государство, заинтересована в том, чтобы больше специалистов приезжали учиться, работать, жить, наконец. Разумеется, система нострификации должна быть максимально упрощена и, по сути, сведена к регистрационной, тогда как теперь она даже не разрешительная, а фактически запретительная. Более того, вопрос о необходимости нострификации должен решать работодатель или «освитодавець», а не Минобразования. Не сомневаюсь, что в 99 случаях из 100 заверенных переводов дипломов будет достаточно. Именно так в других странах. Мне известен лишь один случай, когда такая нострификация понадобилась в США: мой давний приятель после нескольких лет работы решил начать преподавать. Для этого необходимо пройти процедуру evaluation и подтвердить докторскую уровень, что он и сделал, обратившись в соответствующую фирму. В остальных известных мне случаев, среди которых есть, например, поступление в аспирантуру в Принстоне или на работу в крупную фирму в Германии, вопрос об официальном подтверждении диплома даже не возникало. Для отдельных специальностей, например медицинских или фармацевтических, где убедиться в квалификации работодатель должен до зачисления на работу, нострификация все равно ничего не решает, и можно, как в других странах, требовать составления соответствующих экзаменов. В очень неясных случаях можно на уровне электронной почты потребовать подтверждения выдачи диплома в соответствующем учебном заведении другой страны. Но делать это должны чиновники, а не сам претендент. Нет, конечно, никакой необходимости и в личной подачи документов. Нотариально заверенных копий, отправленных почтой, вполне достаточно. Сроки рассмотрения должны быть жестко ограничены и неоспоримо придерживаться, вплоть до автоматического положительного решения в случае их нарушения. Настоящая выгода страны состоит в «притоке мозгов», а не в тех 1800 грн, которые платятся за малополезных бумагу.

В настоящее время ситуация в Украине такова, что, пройдя описанной бессмысленно сложной процедуры, невозможно ни поступить в аспирантуру или на работу, ни защищать диссертацию. Вернуться к здравому смыслу можно одним росчерком пера министра на бумаге, которая отменит «Положение о признании иностранных документов об образовании» (приказ МОН Украины от 20.08.2003 № 563) и временно (до выработки нормальных правил игры) установит простейший вариант - подача по месту обучения или работы только нотариально заверенных копий документов об образовании и их переводов.

Автор: Яков ХАЗАН (доктор физико-математических наук (Институт геофизики НАН Украины))
 
Источник   euroosvita.net