Безбарьерный город

Люди с ограниченными физическими возможностями и представители других маломобильных групп населения должны комфортно чувствовать себя на городских улицах, транспорте в помещениях банков, магазинов, государственных учреждений и т.д. Поэтому создать в Николаеве безбарьерную среду - одна из первоочередных заданий городской власти. Об этом шла речь  на совместном совещании представителей горисполкома, департамента труда и социальной защиты населения и общественных организаций, представляющих интересы инвалидов - колясочников. Диалог состоялся 15 марта. 
Инвалиды - колясочники - это только часть населения, которому наличие безбарьерной среды даст возможность свободно передвигаться по городу. Ведь к маломобильным группам населения, кроме лиц с ограниченными физическими возможностями, согласно закону, относятся временно нетрудоспособные, пешеходы с детскими колясками, беременные женщины. А потому городские власти, руководители государственных учреждений и владельцы коммерческих объектов должны сделать все возможное, чтобы эти люди не чувствовали дискомфорта за пределами собственной квартиры. Тем более, что такое требование узаконено на государственном уровне. 
В нашем городе работа в данном направлении ведется постоянно. Лишь в 2010 году вспомогательными средствами, т.е. пандусами, обустроили 71 жилой дом, 58 объектов социальной инфраструктуры. Улицам Николаева передвигаются два специальных микроавтобуса, которые могут перевозить инвалидов - колясочников, для этого приспособлены еще и 10-ть транспортных средств, работающих на пассажирских маршрутах. Но, в то же время, по мнению руководства города  сделано все еще недостаточно для полного решения проблемы. Государственным учреждениям не хватает средств, коммерсанты тянут время, или же откровенно игнорируют требования закона, доставляют беспокойство и чисто технические проблемы. А потому говорить о существовании в Николаеве безбарьерной среды пока рано.
 
 
 
 
Владимир Лысюк, главный редактор ИА "Никколаевский курьер"