В Николаеве прошел летний чемпионат по пожарно - прикладному спорту

В пожарно – прикладной спорт входит комплекс разнообразных приемов, которые применяются при тушении пожаров и спасании людей. Все почитатели этого яркого вида спорта, на днях смогли увидеть на территории спортивного комплекса „Динамо” как работают настоящие спасатели, которые одолевают 10-ти метровые высоты и проводят боевое развертывание.
6-го июля прошел летний чемпионат по пожарно - прикладному спорту среди работников подразделений МЧС Николаевской области. В соревнованиях принимали участие команды со всех районов области. 150 бойцов МЧС демонстрировали свои навыки в работе с пожарным оборудованием.
На торжественном открытии соревнований команда победитель 2009 года ГПЧ-14 по охране Южноукраинской АЭС подняли флаг. Начальник Главного управления МЧС Украины в Николаевской области Николай Поступальский поздравил всех участников и пожелал всем спортсменам успехов, силы и выдержки.
Соревновались спасатели в четырех видах упражнений: подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж и подъем по выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни, пожарная эстафета, и боевое развертывание.
 В первом этапе соревнований спасатели поднимались по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. Во втором этапе нужно было установить выдвижную трехколенную лестницу и подняться в окно 3-го этажа. На третьем этапе спасатели преодолевали 100 метровую полосу с препятствиями и  пробегали по 8-ми метровому «буму», держа в руках две скатки пожарных рукавов, после чего соединяли рукава с пожарным разветвлением и тушили пожар с помощью огнетушителя.
Заключительным этапом соревнований было выполнение норматива по боевому развертыванию от автоцистерны. Спортсменам нужно было проложить рукавные линий, выйти на позиции, а водителю автоцистерны подать воду для тушения условной пожара.
 
        По общим результатам победу одержала команда аварийно-спасательной части аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС Украины в Николаевской области, 2-е место заняла команда из города Южноукраинска, 3-е место - команда Ленинского района города Николаева.
Как отметил заместитель начальника главного управления МЧС Украины в Николаевской области Валерии Семенов: „ Каждый год уровень подготовки личного состава подразделений, несомненно, растает. И это  только радует. Однако, в любом случае, еще остается над чем работать. Хочется надеяться, что в дальнейшем мастерство каждого спасателя будет только возрастать, благодаря чему мы все вместе сможем предупредить не одну чрезвычайную ситуацию и спасти человеческие жизни ”.

Центр пропаганды ГУМЧС в Николаевской области.