Новости спорта.....пожарно-прикладного!

26-го мая на базе спортивно-оздоровительного комплекса Главного управления МЧС Украины в Николаевской области прошли соревнования среди районных команд дружин юных пожарных. Всего на соревнование прибыло двадцать четыре команды, каждая из которых состояла с 10 человек: 8 спортсменов в 3-х возрастных категориях, тренер и представитель команды.
 
Учасников соревнований поздравил Первый заместитель начальника Главного облуправления Олег Мазур и пожелал им победы. К поздравлению также присоединились приглашенные: Начальник управления по делам семьи и молодежи областной госадминистрации Руслан Колбаса и Глава Николаевского областного добровольного пожарного общества Владимир Кушнир. После вступительного слова была отдана команда сборной команде Арбузинского района, победителям прошлогодних соревнований, поднять государственный флаг Украины.
Первыми на линию старта вышли участники старшей возрастной группы, которые выполняли подъем по штурмовой лестнице (которая на вид  напоминает обычную лестницу, но со специальным крюком для фиксации ее за подоконник), в окно третьего этажа с установкой штурмовой лестницы. Первым в данном виде соревнований стал Виктор Тимко. Средняя возрастная группа выполняла упражнение по подъему по штурмовой лестнице в окно второго этажа с установкой «штурмовки». Здесь лучшим стал Леонид Чеченин.  Данное упражнение младшая группа участников выполняла по установленной штурмовой лестнице в окно второго этажа, где самым быстрым стал Виталий Сумка. Все призеры по данному виду соревнований выполнили нормативы на первый юношеский разряд по пожарно-прикладному спорту.
Вторым видом соревнований было преодоление стометровой полосы с препятствиями. Первым, что пришлось преодолеть спортсменам, была двух метровая  стена, а потом, подхватив два пожарных рукава, пробежать по деревянной конструкции – «бума», шириной лишь двадцать сантиметров, после чего спортсменам необходимо соединить с помощью специальных соединений выше упоминавшиеся рукава и присоединить полученную рукавную линию к разветвлению. Финиширует спортсмен с зафиксированными соединениями и присоединенным «пожарным стволом» - это устройство для подачи огнетушащего вещества. Лучшими  и в данном этапе соревнований стали Виктор Тимко – старшая группа,  Леонид Чеченин – средняя группа и Виталий Сумка – младшая группа.
         Третьим и заключительным этапом соревнований стала пожарная эстафета- забег на 400 - метров четверых спортсменов, на каждого из которых положена отдельная задача, при этом роль эстафетной палочки выполняет пожарный ствол, который передается от одного спортсмена к другому. Первому участнику необходимо пробежать 100-метровую полосу, предварительно преодолев с помощью « лестницы палки» (лестница которая в сложенном виде напоминает палку) макет небольшого дома, пробежав по крыше и передать другому члену команды «пожарный ствол»; 2-му участнику необходимо зафиксировав «ствол» за поясом преодолеть двухметровую вертикальную стену; 3-му участнику - подхватить пожарные рукава, пробежать по «буму» и соединить рукавную линию с разветвлением, после чего передать эстафету следующему участнику; 4-му участнику необходимо получить «эстафетную палочку» и за максимально короткое время погасить пламя, зажженное на специальном протвене, после чего финишировать. Данный этап соревнования есть настоящей лакмусовой бумажкой в определении сплоченности команды, ведь передача ствола должна проходить лишь в специально отведенных секторах. И в случае невыполнения хотя бы одним из спортсменов поставленной перед ними задачи, попытка не засчитывается. Наиболее подготовленной командой стали представители Центрального района города Николаева, которая и заняла первое место. Второе общекомандное место заняла сборная Арбузинского района, третье место заняли  спортсмены из Корабельного района.
         Данные мероприятия занимают важное место в физическом воспитании юношей, ведь данный вид соревнований требует от спортсменов довольно сильной сплоченности и спортивной подготовки. Все виды соревнований взяты из реальных боевых будней спасателей и учат детей правилам пользования огнетушителями, специальным пожарным инвентарем. Еще необходимо отметить, что спортсмен, для выполнения элементов которые входят в пожарно-прикладной спорт, должен иметь выносливость, скорость  и гибкость.
         Все победители были награждены ценными призами и грамотами, а победители будут представлять Николаевскую область на Всеукраинских соревнованиях, которые пройдут в городе Черкассы в июне.
 
 
 
Центр пропаганди ГУ МНС в Миколаївській області.