Арсений Яценюк представил в Николаеве местный «Фронт перемен»

Формирование новой политсилы «снизу», изменение политической системы в стране и участие «Фронта перемен» в выборах всех уровней – от сельсовета до президента с последующим жестким отчетом перед обществом, «прививка» нынешней власти референдумом от соблазна узурпировать власть, новая индустриализация страны через реально произведенный продукт, возрождение конкурентоспособности села благодаря новым технологиям, сильная украинская армия и военно-морские силы – таким было основное содержание выступления Арсения Яценюка перед николаевцами во время его визита в наш край.
В Николаев лидер «Фронта перемен» приехал с целью представить общественности недавно сформированную местную организацию и ее координатора - директора ОАО «Судостроительный завод «Лиман»» Сергея Исакова.
Во время пребывания на Николаевщине А.Яценюк пообщался с активистами инициативной группы по присоединению к общественной организации «Фронт перемен», преподавателями и студентами николаевских вузов, посетил николаевское предприятие «ОАО «Завод «Экватор»», выступил в прямом эфире на Николаевском областном государственном телевидении и записался в программе «Добрый вечер» в телекомпании «НИС-ТВ».
А Яценюк неоднократно подчеркивал: формирование новой политсилы он неспроста начал именно с общественной организации. Инициатива должна идти «снизу», и этим новосозданная партия будет отличаться от нынешнего «истэблишмента», давно превратившегося в некое ЗАО по управлению страной.
«Не нужно иллюзий, одной общественной организацией страну не изменить, и «Фронт перемен» должен превратиться в политическую силу. Но мы хотим, чтобы к нашим рядам присоединилось как можно больше людей, для позитивных перемен нужны не тысячи – миллионы сторонников» - сказал А.Яценюк.
Он уверен, что вследствие принятых спешным голосованием в 2004 году изменений в Конституции украинский президент не имеет сегодня полномочий, достаточных для эффективного управления, и стране нужна конституционная реформа.
За 18 лет было много планов изменений, программ, прорывов и в экономике. «Но так никуда и не «прорвало»», - шутит Яценюк. Его видение перемен в стране четко структурировано: это эра новой индустриализации через конкретный произведенный продукт, дающий добавочную стоимость; возрождение духа украинского села, привнесение в сельскохозяйственное производство современных технологий, расширение товарного производства и возобновление конкурентоспособности сельхозпродукции; воспитание просвещенной и здоровой нации; создание сильной армии и военно-морских сил; грамотно разработанная энергетическая стратегия, защищающая национальные интересы.
«Слезы, пот и труд - вот моя программа» - резюмировал лидер «Фронта перемен», подчеркнув при этом, что мог бы наобещать своим сторонникам золотые горы и благоденствие страны на следующий день после выборов, но не хочет никого обманывать.
Что касается политической составляющий, то А.Яценюк инициировал проведение всеукраинского референдума, чтобы защитить права граждан, являющиеся священными для любой демократии. Референдум должен защитить право граждан на формирование власти в стране и свести на нет попытки отечественных политиков злоупотребить властью.
На референдуме должны быть обсуждены три ключевых момента: создание в Основном Законе «предохранителя», который обезопасил бы его от посягательств политиков-«узурпаторов» и раз и навсегда закрепил бы исключительно за народом право вносить изменения в Конституцию, обеспечение сменности власти с целью исключить попытки любой государственной институции продлить срок своих властных полномочий, создание четких гарантий имплементации результатов референдума, которые должны стать частью украинского законодательства.
Кроме того, инициатива «Фронта перемен» предусматривает жесткую ответственность за невыполнение решения референдума. Это будет своеобразная прививка против соблазна «украсть страну».
Арсений Яценюк посетил завод «Экватор», где во время общения с трудовым коллективом настаивал на необходимости государственной поддержки украинского машиностроения, в частности, судостроительной программы «Украинский корвет».
Что касается целесообразности государственной формы собственности крупных предприятий, в том числе и судостроительных, то А.Яценюк считает: государство должно владеть всеми стратегическими объектами, а в отношении приватизированных объектов предоставлять равный доступ к бюджетным ресурсам и всемерно их поддерживать, а они в ответ обязаны полновесно пополнять государственную казну. И тогда сильное государство Украина не будет стоять между «катками» - американским, российским либо еще каким-то другим.
Пресс-служба Николаевской организации
«Фронт перемен»
Фото Владимира Колоссана.