Старые песни о главном

(в Николаеве уже 15 лет остается открытым вопрос о строительстве завода по переработке мусора)
 
1-го сентября в Николаевском горсовете состоялось очередное совещание рабочей группы, во главе с Владимиром Новожиловым, по вопросу выбора для города оптимального мусоросжигательного комплекса.
Проблема разработки этого проекта имеет достаточно долгую историю. Мировой финансовый кризис отсеял немало потенциальных инвесторов, уровень договоренности с которыми оценивался высоко. Но есть ли выход? Да есть. Решению вопроса способствует новая волна инвестиционных предложений .
Первый этап реализации проекта (поиск инвесторов) длился 4 месяца. Проектные предложения поступали с СНГ, США и ЕС. Наконец, на заседании горсовета из 20 претендентов было выбрано только двоих, а лидерство одержала немецкая компания «MVA Energie aus abfall», что в дословном переводе означает «энергия из отходов».
Очередным этапом развития отношений с инвестором была поездка николаевской делегации из 4 человек в Германию, с целью посещения функционирующего мусоросжигающего завод «бюргерского» образца.
Кстати, такой завод, это не только утилизация и переработка мусорных отходов, но и 180 миллионов кВт тепловой энергии ежегодно. Звучит заманчиво, не так ли? Отвечая всем экологическим параметрам, завод производит электроэнергию для 45 тысяч населения и тепловую энергию для 30 тысяч.
Интересное заключение сделали немецкие ученые, когда вывели степень загрязнения окружающей среды различными факторами. Так вот, завод по переработке мусора имеет менее 1% в то время как автомобильное движение - 30%. Да что там автомобили. Обыкновенная маленькая котельная, работающая на угле, загрязняет атмосферу в несколько раз больше чем целый мусоросжигательный завод. Детальный анализ всех технологических характеристик, за которыми следит экологическая комиссия, не дал повода в этом сомневаться.
Дата реализации проекта в Николаеве еще неизвестна.Но известна его стоимость - 20 миллионов Евро. А на данном этапе подписаны первые договора между сторонами и выделено 5 гектаров городской земли.
 
 

Дмитрий Фурда , редактор интернет-издания «Николаевский курьер»

основной материал