Почтили память земляка

06 июня 2010 в 11:00 в рамках празднования  20-летия Общества еврейской культуры состоялось открытие мемориальной доски талантливому художнику и педагогу Вайнштоку Роману Яковлевичу.
 
 
Р.Я. Вайншток (1932-1988) родился и жил почти всю свою жизнь в г.Николаеве. С раннего детства он увлекся рисованием. Его первым учителем по изобразительному искусству был скульптор Казимир Станиславович Рыжов, встреча с которым стала решающей для Романа Яковлевича.
            Попытка поступить в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР оказалась неудачной. Получить профессиональное художественное образование Р.Я. Вайншток так и не смог. Художником он стал  благодаря многогранному,  природному  таланту и неутомимой работе по самообразованию на протяжении всей жизни. Он освоил все основные виды изобразительного искусства:  живопись, графику, скульптуру. Вайншток Р.Я. пишет маслом, темперой, акварелью, тушью. Многие работы выполнены смешанной техникой. Он также режет рельефы и круглую скульптуру из дерева, работает с гипсом. Одна из последних работ Романа Яковлевича – большое живописное полотно «ХХ век. Реакция в действии». В нем в символической, гротескной форме художник представляет свое видение ушедшего сегодня в историю ХХ столетия.
            Р.Я. Вайншток оставил большое наследие - это много сотен, а может, и тысяч работ. Часть из них находятся в частных коллекциях в Украине и за ее границами (США, Германии, Израиле, Франции, Австралии, Канаде), часть наследия художника хранится  в  Николаевском областном художественном музее им.В.В.Верещагина. В этом же музее состоялась и большая посмертная выставка Р.Я. Вайнштока.
Роман Яковлевич проявил себя и талантливым педагогом: много лет он приподавал в изостудии и студийцы считали его своим  учителем Жизни.
            Решение об установке мемориальной доски Вайнштоку Р.Я. было принять не сразу.  Впервые такое предложение поступило в горисполком от председателя Совета национальных обществ М.Каймаразова еще летом 2004 года. Тогда же эту идею просил поддержать и второй секретарь Посольства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра в г.Одесса Макс Шенкерман.   Переломным этапом в решении этого вопроса стало лето 2009 года: 18.08.09 представители художественной  общественности города, Николаевское общество еврейской культуры вновь обращаются с просьбой о принятии решения об  установке мемориальной доски Вайнштоку Р.Я., 08.10.2009 управление культуры облгосадминистрации  дает положительное заключение о целесообразности ее установки на доме, в котором жил художник, а 27.11.2009 исполнительный комитет Николаевского городского совета принимает решение об  ее установке.
Мемориальная доска изготовлена за счет благотворительных средств по  проекту Виктора Макушина. В ее создании принимал участие также заслуженный художник Украины Юрий Макушин.
Мемориальная доска  установлена на доме по адресу: ул.Пушкинская,66, где в 1974 – 1987 гг. жил Р.Я. Вайншток.
 
 
 
Бондаренко И.А.