Музей «Городище Дикий Сад» - миф или реальность?

В сердце современного Николаева – городище, которое всего на тысячу лет младше египетских пирамид, но на 500 лет старше Ольвии. Такие сенсационные новости услышали николаевцы однажды. «Это единственное степное городище эпохи средней бронзы, найденное в Украине» - сообщали СМИ. В уникальности найденного не сомневался никто – чиновники активно рассказывали, как важен для города и области этот объект, жители города просто хотели посмотреть. С тех пор, а прошло немного ни мало, 16 лет, изменился только фронт работ археологов и пополнились находки. До сих пор не существует музея «Дикий сад», куда могли бы приходить жители и гости Николаева, да еще и застройщики приметили и пометили территорию, на которой расположено городище.
 
За время раскопок, археологи обнаружили несколько десятков бронзовых предметов, более ста видов каменных изделий, останки захоронений людей, оборонительные сооружения, хозяйственные постройки. По словам директора научно-исследовательского центра «Лукоморье» Института археологии НАН Украины Кирилла Горбенко, городище «Дикий Сад» - единственный в Украине археологический памятник - остатки черноморского города-порта времен легендарной Трои. Это наглядные факты, говорящие о необходимости сбережения и музеефикации всего найденного здесь.
По словам Кирилла Горбенко, музей следовало бы создать на территории около 1 га, при том, что все городище занимает территорию в 3 га. Как отмечают археологи, наиболее интересные объекты и должны составить экспозицию - предместье, ров, цитадель, здания и сооружения. Однако, и до сих пор не решено на балансе города или области должен находиться музей, или, возможно, стать частной собственностью. Для сооружения музея под открытым небом, согласно приблизительным подсчетам, необходимо всего 2-3 миллиона гривен. Только таких статей затрат нет в бюджетах городи и области. Чиновники не спешат подойти настолько близко к вопросу создания музея. Пока что речь на уровни области и города идет лишь о земле, точнее о территории на которой расположен «Дикий сад». Планы застройщиков уже вплотную подобрались к стенам старинного города, а некоторые «землеотводы» шагнули даже на его территорию. Археологи обеспокоены таким положением дел, ведь раскопки запланированы еще на 2 года. Это позволит изучить всю территорию, на которой когда-то жили наши предки. Однако факт остается фактом: набережная, на которой и расположено древнее городище – лакомый кусок для предпринимателей! 
            Пока же ученые советуются с юристами как сделать музей частным и, наконец, построить новую систему фортификации – забор. Дабы оборонить городище от земельных захватчиков.
 
 
Татьяна Колесниченко