ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЗЕЛЕНОГО? Или каковы перспективы укрепления национальной валюты

Каждый, у кого есть запасы «на черный день» и не только, вечнозеленых портретов американских президентов, едва ли ни ежедневно задается вопросом – что завтра будет с курсом? Сколько родных князей Владимиров будет стоить один чужой американский президент? Попытаемся ответить на данный вопрос.
 
            Еще год назад все было хорошо. О кризисе говорили только высоколобые аналитики, которых никто не слушал. Как оказалось, зря. Какой тогда был курс – все помнят. Доллар по отношению к гривне стремительно падал. В конце лета, если помните, за один зеленый давали 4,6 – 4,8 гривен. Триумф национальной валюты! На каком фоне все это происходило. На фоне безумных цен и спроса на продукцию украинской металлургии и как результат – сверхприбылей наших заводов и бюджета. Все это происходило на фоне массового психоза потребительского кредитования, именно так я это называю. Вспомните, кредиты на все не брали только очень ленивые. Банки просто впихивали их, причем доля долларовых была весьма существенна. А отчего бы не взять кредит в долларах, если тот постоянно дешевеет! – так рассуждали многие. Это сейчас мы понимаем, что середина – конец лета прошлого года – это момент, когда целая серия кредитных пузырей по всему миру раздулись до максимальных размеров, после чего начали один за другим оглушительно лопаться. Наш, доморощенный пузырь, не оказался исключением.
            Что произошло потом? Резкий скачок курса, долларов всем стало не хватать. Паника населения, массовые снятия средств с депозитов, запрет на их досрочное снятие. По сути, прекращено кредитование бизнеса. И все это на фоне резкого спада спроса на украинскую продукцию, обвала цен на нее и не прекращающейся грызни политической верхушки страны. Добавьте к этому очень странное поведение Национального Банка, которое, как бы это мягко сказать, не очень способствовало стабилизации национальной валюты.
            Теперь еще пару вопросов. Изменилась ли ситуация на мировых рынках? Практически нет. Есть некая стабилизация, но такая не прочная, что никто не знает – будет опять падение или все-таки начнется пусть, еле заметный, но рост. По крайней мере, все высоколобые аналитики, которых, наконец-то начали слушать, в один голос говорят – не ждите стабильного роста раньше конца 2009 – начала 2010 года. И это в лучшем случае. А пока этот рост пока этот рост докатиться до нас, ведь в экономике есть такое понятие, как инерция! А нет роста мировых рынков – нет спроса на украинскую металлургию. Еще скажите – прекратились ли выяснения отношений на украинском властном Олимпе? По-моему, стало еще только хуже, а ведь впереди еще президентские выборы, которые после заявления Януковича состоятся однозначно! А во время выборов очень многие стремятся обезопасить свои сбережения и активы – и самый простой способ сделать это из многих – купить валюту. А это значит, что спрос не нее ближе к выборам будет расти. И еще один вопрос. Скажите, а что поменялось уже у нас руководство Национального Банка, что так отличилось в последнее время? Нет, не поменялось. Так что, как не крути, а фон для усиления гривны по отношению к доллару не благоприятный.
            Вы, конечно же, спросите, а почему же курс последние пару месяцев опустился? Сразу скажу – по моему мнению, это явление временное, вызванное несколькими причинами. Во-первых, Национальный Банк, по сути, административными мерами  заставляет банки продавать валюту. Во-вторых, летом происходит традиционное падение наличного курса – кризис кризисом, а все-таки хочется детей свозить к морю, да и самому тоже. Плюс, какие – никакие туристы приезжают. И всем нужна гривна, которую покупают за доллары. Так, что, вполне возможно, в ближайшие пару месяцев доллар может даже еще немного опуститься, если не случиться каких-то очередных внеочередных катаклизмов. А вот ближе к осени и самой осенью... Боюсь, что вопрос только один – на сколько? На сколько гривна упадет по отношению к доллару. Хотя, важен еще один вопрос – как резко это произойдет. Возможно, что Национальный Банк будет держать позиции до последнего патрона, то есть доллара, из резервов вплоть до даты выборов. И потом резко все обвалит. Или будет плавно отпускать курс. Обратите внимание – очень много предположений. Что поделаешь – в такой стране живем...
В любом случае – предпосылок для усиления национальной валюты в среднесрочной и долгосрочной перспективах пока что нет.
 
Станислав Мартиросов