Дело на миллион гривен

Один из крупнейших зернотрейдеров Украины, генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский, удерживающий преимущественную монополию на аграрном рынке страны, проиграл николаевской сельскохозяйственной компании ООО «Дилен» суд на миллион гривен.

Пока Алексей Вадатурский, видимо, был занят увлекательным проектом – получением своего новогоднего подарка - первого места в рейтинге руководителей-2010 журнала «ГVардия» (как известно, генеральный директор «НИБУЛОНА» известен своей страстью к получению всяческих наград), дела его фирмы отошли на второй план. Суть дела в том, что еще в период с июля по октябрь 2008 года компания «Дилен» поставила «НИБУЛОНУ» сельхозпродукцию, за которую Алексей Вадатурский, в нарушение принятых на себя договорных обязательств по оплате предоставленного товара, отказался производить расчеты. Долг «НИБУЛОНА» составил более миллиона гривен – 1 001 565,52 грн. При этом «НИБУЛОН» распорядился полученным товаром и получил свою прибыль. А компания «Дилен», оставшись без товара и без денег, лишилась возможности выполнять свои обязанности перед сотрудниками, контрагентами и государством.

Возможно, это не единичный случай таких взаимоотношений крупнейшего зернотрейдера с частными сельскохозяйственными фирмами. Но данное дело стало прецедентным. Компания «Дилен» пыталась получить оплату в порядке переговоров, что не увенчалось успехом. Когда компания «Дилен» прибегла к правовым методам - обращениям в суд, компания «НИБУЛОН», в свою очередь, пыталась оказать психологическое и правовое давление на истцов. Герой Украины своими неоднократными обращениями в правоохранительные и контролирующие органы всех направлений и территориальных уровней добился приостановления рассмотрения дела в суде.

После бесконечных проверок правоохранительных органов компании «Дилен», рассмотрение дела было возобновлено. На этом арсенал «охмурения» Алексея Вадатурского в адрес правоохранительных органов не закончился - «НИБУЛОН» принялся обжаловать определения, не подлежащие обжалованию, подавать встречные иски, надуманные ходатайства, ответчик не являлся на судебные заседания и всячески затягивал процесс.

При этом все обращения подписывались именем Героя Украины со ссылкой на статус национального сельхозпроизводителя. Но судебная система Украины, к счастью, доказала, что хоть у Алексея Вадатурского руки и длинные, но у нее – цепкие.

И вот, спустя два года хождения материалов из инстанции в инстанцию, справедливость была восстановлена – 26 октября 2010 года Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение хозяйственного суда Николаевской области от 8 июня 2010 года, которым были удовлетворены в полном объеме требования компании «Дилен» о взыскании задолженности. Данное постановление суда находится в Едином государственном реестре судебных решений (http://www.reyestr.court.gov.ua/review/12041567).

И лишь недавно компания «Дилен» получила подарок к Новому году – органы исполнительной службы добились перечисления денежных средств в сумме задолженности и понесенных судебных расходов в полном объеме.

Пример компании «Дилен» - прецедентный случай, подтверждающий библейскую истину – стучите, и вам откроют. Сельскохозяйственные компании, столь необходимые в аграрной Николаевщине и аграрной Украине, но регулярно страдающие от давления первых компаний в табеле о рангах, могут результативно отстаивать свои права. Даже если придется держать удар от Героя Украины.

Информация ООО «Дилен»