Радиоголовым о радиоактивности

 В далеких 70-х, когда иностранный рок был табу для СССР, наши родители сходили с ума по радиостанции «Маяк», где все же под чутким руководством ведущего Севы Новгородцева в вечернем эфире раздавались звуки западной музыки, а ночью радиофанатики умудрялись поймать волну американского BBC. Позже, где-то лет десять назад, наряду с официальным радио "Николаев" в уши слушателей врывались звуки пиратского радио, сколоченного энтузиастами. Не было никакой цензуры-рекламы-форматности; ребята, его создатели, выпускали в эфир только то, от чего у них самих сносило голову: Алиса, ДДТ, Deep Purple, Beatles, естественно, а в подарок за выигрыш в конкурсе победитель получал пиво. Однако они и их последователи, как например "РадиоСТАНЦИЯ-2000", существовали недолго благодаря стражам эфирного порядка –Центру Укрчастотнадзора. Интересно то, что выгоды от пиратства практически нет никакой, это продукт усилий радиолюбителей для радиолюбителей. 

        На fm-частотах за границей, например в Америке, может существовать джаз-радио, или в Аргентине - экзотическое "сумасшедшее" радио, ведущее трасляцию прямо из психиатрической больницы, а у нас такое явление невозможно. Причина – в различной радиокультуре и законах. В Украине радио, как правило, «живет» за счет инвестора, но чаще всего - за счет рекламы, а рекламодатели, в свою очередь, обращают внимание на целевую аудиторию слушателей и их количество. В нашем городе, к примеру, на первом месте по рейтингу – «Мега-радио» (музыкальный формат – отечественнный шансон), которое чаще всего слушают водители. Создатели «Просто Ради.О-Одесса» придерживаются патриотичской концепции, что объясняет их бешенную популярность в Одессе и последние строчки рейтингов в других городах. А вот за пределами нашей Родины финансирование радиостанций происходит несколько по-другому: в Великобритании или Чехии вы обязаны платить абонентскую плату за пользование радио, в США и Канаде широко распространено платное спутниковое радио, которое охватывает большие географические пространства, чем fm-станции. 

 Официально зарегистрированная радиостанция в нашей стране подвергается часто неоправданно жесткому, с легкой руки конкурентов, мониторингу со стороны Нацсовета. И жаль, потому что «умирает» любимое радио по несправедливым со стороны рядового слушателя причинам, а нынешний кризис только усугубляет их и без того тяжелое положение. Радио «Алла» поглотила первое альтернативно-форматное «Radio One», Нацсовет анулировал лицензию радио «Мелодии» и теперь похожая участь коснулась николаевского радио «О'kЕЙ FM». 3-летие радиостанции фактически совпало с его закрытием: 1 ноября на той же частоте зазвучит радио «Рокс». Одна из украинских политических партий выкупила убыточную сеть радио в Виннице, Николаеве и Хмельницком с целью продвижения своей предвыборной кампании. И тогда не удивительно, что fm-радио сейчас можно услышать в любых публичных местах – в маршрутке, фаст-фуде или офисе, но только не дома.

Однако не все так пессимистично, ведь если раньше единственным источником радио был приемник, то сейчас интернет предоставляет куда больше возможностей для радиомана. Речь идет об онлайн-радио. Основные его преимущества перед fm-станциями - в том, что вы вольны выбирать направление музыки, которое по душе именно вам и ее звучание будет заметно качественнее. Конкретизируя, сайт myradio.com.ua предоставляет возможность выбрать волну, исходя из собственный музыкальных предпочтений, будь то Rock-n-Roll, Авторская песня, Шансон или Lounge. Некогда самый популярный в мире сайт Last.fm, где достаточно было сформировать запрос, введя в строку название любимого исполнителя или трека, и система находила похожие по жанру песни, добавляя их в трек-лист, сейчас стал платным. Но зато появилось его много бесплатных аналогов, к примеру, iLike, являющийся по совместительству еще и социальной сетью, или российский продукт Веборама, подбирающий разные треки одного и того же введенного вами исполнителя.
 Основную функцию «эффекта присутствия», которую выполняют ведущие, можно найти в интернет-подкастах. Подкаст – это ресурс, позволяющий слушать или смотреть один или серию аудио или видео файлов. Занимаются этим, как правило, бывшие радио- и телеведущие, которым импонирует отсутствие в глобальной сети цензуры. К тому же, в системе подкастов, например, основанной экс-ведущим МТВ Василием Стрельниковым, можно создать свой подкаст и уже ваше дело: сделать его сугубо информационно- или музыкально-направленным. Ведь пока не введен закон об ограничении интернет-траффика, все это возможно.